СПРАВОЧНАЯРАБОТАОБЪЯВЛЕНИЯЗНАКОМСТВАКУЛИНАРИЯКОНТАКТЫ

Как измерить количество продукта в граммах с помощью ложки и стакана

В рецептах часто указывается вес продуктов в граммах и порой бывает трудно сориентироваться, как отмерить 10 г уксуса или 100 г риса.

Схема, которую Мы предлагаем, поможет вам соблюсти точные пропорции. 

 

 

Продукты Стакан Ложка
 гранёный
до краёв
250 мл
граненый
до каймы
200 мл
столовая
18 мл
чайная
5 мл
Мука пшеничная, ржаная 160 130 25 8
Макаронные изделия 230 190 - -
Сухари измельченные 130 110 20 5
Крахмал  160 130 12 6
Крупы:
  •  манная
200 160 25 8
  •  гречневая (ядрица)
210 170 25 8
  •  рисовая, перловая
230 185 25 8
  • пшенная
220 180 25 8
  • ячневая, пшеничная,
кукурузная
180 145 20 6
  •  овсяная
170 135 18 5
  •  толокно
140 110 22 6
  •  "Геркулес"
90 70 12 3
Бобовые:
  •  фасоль
220 175 - -
  •  горох лущеный
230 185 - -
  •  чечевица
210 170 - -
Молоко, кефир, ряженка 250 200 18 5
Молоко сухое 120 95 20 10
Молоко сгущенное 300 220 30 12
Сметана:
  • 10%-ная
250 200 20 9
  • 30%-ная
250 200 25 11
Творог:
  •  жирный, нежирный
- - 17 6
  •  мягкий, диетический
- - 20 7
Масса творожная - - 18 6
Масло сливочное - - 50~70 30
Масло сливочное (растопленное) 245 195 20 8
Масло растительное 225 180 17 5
Маргарин (растопленный), майонез 230 180 15 4
Сало топленое 245 205 20 8
Яичный порошок 100 80 25 10
Мед натуральный (жидкий) 415 330 30 9
Сахар-песок 200 160 25 8
Сахарная пудра 190 140 25 10
Соль 325 260 15 10
Сода питьевая - - 28 12
Уксус 250 200 15 5
Ликер - - 20 7
Лимонная кислота - - 25 8
Желатин (порошок) - - 15 5
Какао - - 15 5
Кофе молотый - - 20 7
Ягоды:
— брусника
140 110 - -
  • вишня, черешня
165 130 - -
  •  голубика
200 160 - -
  •  ежевика
190 150 - -
  •  клубника
150 120 25 -
  •  клюква
145 115 - -
  •   крыжовник
210 165 - -
  •  малина
180 145 - -
  •  смородина красная
175 140 - -
  •   смородина черная
155 125 - -
  •   черника
200 160 - -
  •  шелковица
195 155 - -
  •  шиповник сухой
- - 20 6
Соки фруктовые и овощные 250 200 18 5
Томатный соус 220 180 25 8
Томатная паста - - 30 10
Варенье - - 45 20
Джем - - 40 15
Повидло - - 36 12
Яблоки сушеные 70 55 - -
Изюм 165 130 25 -
Мак 155 120 15 4
Орехи:
  • арахис очищенный
175 140 25 8
  • миндаль
160 130 30 10
  • фундук
170 130 30 10
  • кедровые
140 110 10 4
  • орехи толченые
120 90 20 7
Специи:
  •  гвоздика молотая
- - - 3
  • гвоздика не молотая
- - - 4
  • корица молотая
- - 20 8
  •  перец молотый
- - - 5
  •  перец черный (горошек)
- - - 6
  •  перец душистый (горошек)
- - - 4,5
  •   горчица
- - - 4

 

Комментарии (4)
Валентина # 25 мая 2015 в 06:25 0
Спасибо за такую подробную таблицу! Она просто необходима на кухне...
НС-Повар # 25 мая 2015 в 07:41 0
Пожалуйста!
Татьяна# # 24 августа 2015 в 22:16 0
С первого взгляда видно ошибку: соли в 1 столовой ложке не может быть15 г (меньше, чем сахара), правильно 30 г.
НС-Повар # 24 августа 2015 в 23:41 0
Здравствуйте, Татьяна!
Подскажите, есть ли ещё замечания найденные в нашей таблице.
Или может Вы хотите её дополнить?
Мы с радостью готовы дополнять сайт полезной информацией.