Жюльен в картофеле
Ингредиенты:
несколько картофелин
100 граммов сливочного масла
400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или других грибов
1 среднего размера луковица
1/2 столовой ложки муки
250 мл сливок или сметаны
100 г тертого сыра
соль, перец по вкусу
Шаг 1.
Картофель тщательно вымыть, кожицу не очищать. Разрезать пополам. Удилить из каждой половинки сердцевину с помощью ложки, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм.
Готовые "кокотницы" пока кладем в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
Шаг 2.
Распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов довольно мелко нарезанных шампиньонов.
Помешивая, подождем, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их еще две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук.
Шаг 3.
Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим половину столовой ложки муки — для загущения жюльена.
Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), вольем 250 мл сливок.
Слегка посолим, поперчим и потушим полученную смесь до загустения сливок.
Шаг 4.
На смазанную сливочным маслом жаростойкую посуду уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую "кокотницу" добавим по несколько крупинок соли, черного перца и крохотному кусочку сливочного масла.
Затем в картофельные "кокотницы" положим ложкой тушенные в сливках грибы, равномерно распределяя их по "кокотницам".
Шаг 5.
Наполненные "кокотницы" поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыплем жюльен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой.
Жюльен будет запекаться еще минут 15-20. Показатель полной готовности — хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля.
Приятного аппетита!
Нет комментариев. Ваш будет первым!