Ингредиенты:
для теста:
мука — около 800г;
кефир — 1.5 стакана;
молоко — 1/2 стакана;
дрожжи (сухие) — 2 ч.л.;
яйцо — 1 шт.;
сливочное масло — 30г;
сахар — 1 ч.л.;
соль — по вкусу;
для начинки:
сулугуни — 600г;
картофель — 5 шт.;
соль, сливочное масло — по вкусу
Шаг 1.
Для дрожжевого теста разогреть молоко и приготовить на нем опару, добавив немного муки, сахара и дрожжи. Когда опара запенится, вылить ее в большую миску, туда же добавить кефир, растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), муку, яйцо, соль и сахар. Вымесить тесто, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема.
Шаг 2.
Для начинки сварить картофель, размять вилкой, добавив сливочное мало. Сулугуни измельчить и смешать с картофельным пюре. Разделить начинку на 3 части и скатать из нее шары.
Шаг 3.
Когда тесто подойдет, разделить его на 3 части.
Шаг 4.
Из каждой части сформовать круглую лепешку диаметром 15 см. В центр лепешки положить шарик начинки.
Шаг 5.
Соединить края теста, защипывая их.
Шаг 6.
Раскатать пироги скалкой. В центре пирога сделать небольшое отверстие. Разогреть духовку до 180 градусов и печь 20 минут.
Горячий пирог обильно смазать кусочком масла, немного остудить и подавать к столу.